ТОП-10 средств, как справиться с сонливостью во время рабочего дня

Во время осенних и зимних холодов, когда солнце не радует нас так часто, как хотелось бы, когда порывы ветра и мерно падающий снег накрывают город, так хочется укрыться пледом и подремать. Но надо вставать и идти на работу. Иногда такое случается и летом - уже в августе погода не радует, мир часто приходит в уныние.

И когда, казалось бы, ты уже в офисе и ничто не может помешать плодотворному труду на благо любимой компании, как вот она, та, кого не ждали, — сонливость. Работоспособность снижается, движения становятся медленными кресло вдруг кажется таким удобным и мягким, глаза закрываются. Знакомо?

Сегодня разберемся, какими подручными средствами бороться с сонливостью на рабочем месте.


1)Кофе

Это самый распространенный помощник в борьбе с сонливостью. Кофе можно приправить корицей, кардамоном или любыми другими приправами, которые также помогут взбодрить Ваше уже почти обмякшее тело 

2)Ленивая зарядка

Если вставать с рабочего места не хочется ну совсем, да и коллеги посмотрят странно на ваш “физкульт-привет” в проходе, решение есть. Зарядка для ленивых. Разотрите ладони до состояния жара и покалывания. Около минуты динамично помасируйте ушные раковины, до тех пор пока им не станет горячо. Побейте легонько по щекам, но не переусердствуйте. Потрите кулаком предплечья снаружи и с внутренней стороны. Это поможет вернуть тонус.

3)Разговор

Отвлечься от сновидений, что вот вот накроют Вас прямо на рабочем месте и станут причиной гнева Вашего босса, поможет разговор с коллегой. Не важно, о работе или пара предложений о чем-то отвлеченном. Этот диалог полезен обеим сторонам.

4)Умывание

Если Вы – поклонница вида а-ля-натурэль и ходите на работу без макияжа, то вполне можете воспользоваться контрастным душем для лица. Умывайте лицо поочередно горячей и холодной водой, заканчивая на холодной воде. Данное упражнение полезно для сосудов, снятия усталости, улучшения циркуляции крови в организме и др. Не пренебрегайте пользоваться контрастным душем и дома, уже для всего тела. О пользе сей активности и о том, как к ней грамотно подойти, можно погуглить дополнительно.

5)Ароматерапия

Самое время вспомнить об одном из органов чувств – обонянии. Воспользуйтесь ароматическим кулоном и эфирными маслами лаванды, розмарина, жасмина, лимона, грейпфрута. Это полезно, поможет защититься от простуды, спастись от сонливости на работе и, также, вполне отличный аксессуар.

6)Музыка

Наденьте наушники и окунитесь в музыкальный мир. Лучше – в бодрящий и ритмичный. Конечно, если коллеги не против.

7)Два кусочека… шоколада

Полакомитесь шоколадом, лучше – горьким. Отложите в сторону манящие Вас булочки, печенья и крекеры. Тяжелая пища сейчас тоже не к чему. Может только усугубить Ваше без того нерадужное состояние. Переедать, к слову, также нежелательно.

8)Вода

И опять, ресурс, имеющий каждый из нас, — вода, может помочь справиться с сонливостью. Пейте 1,5-2 л чистой воды в день для тонуса и здоровья.

9)Чистый воздух

Если выйти на улицу ну никак не позволяет время, да и одеваться совсем уж не хочется, то хотя бы проветрите помещение. Духота гораздо больше способствует сонливости, а также размножению вирусов. Проветрите – убьете двух зайцев сразу: вирусы и сонливость.

10) Ревитоника

Не хватает бодрости - покрутите мочки своих ушей. Да-да, это серьезно. Хотя бы по 10 раз в одну сторону, 10 раз в другую. Далее разотрите и помните все ухо до красноты. Не забывайте, что все начинается с головного мозга и от головы. Приток кровообращения сразу вернет вам бодрость духа. А еще подарит приятный бонус: говорят, от этого простого упражнения очень хорошо растут волосы на голове.

Cосновая Анна Владимировна - сертифицированный специалист в области стратегического менеджмента и Learning and knowledge management (управления знаниями). Специалист по управлению временем, целями и задачами. Постоянный автор профессионального журнала по секретарскому делу "Справочник секретаря и офис-менеджера". Эксперт Высшей Школы Секретаря

Почему выбирают центр профессионального развития «ПРОФИ-КАРЬЕРА»?

Более 500 курсов и семинаров по 30-ти направлениям
Корпоративное обучение во всех регионах России и мире
Открытый, корпоративный и дистанционный формат обучения
ТОП 5
лучших тренинговых компаний Москвы
Гибкая система тарифов на участие в мероприятиях
20 000 слушателей
за 15 лет работы на рынке

Нам доверяют

Просмотреть всех клиентов