Как выбрать дистанционное обучение?

Популярность онлайн-обучения набирает обороты. Это и понятно, ведь дистанционное  обучение позволяет повышать свою квалификацию без привязке к группе и времени. В статье рассмотрим критерии, на которые стоит обратить внимание при выборе такой формы обучения.

Почему дистанционное обучение становится популярным?

Дистанционное обучение - это взаимодействие между преподавателем и учащимся на расстоянии, то есть, дистанционно.

Проанализировав количество запросов "дистанционное обучение" в поисковой системе Яндекс, мы видим, что 275 685 человек интересуются данной формой обучения.

Именно онлайн-курсы позволяют Вам ценить свое время и выстраивать учебный процесс так, как комфортно именно Вам.

Допустим, Вы хотите пройти курсы секретаря в Москве, которые идут 5 и более дней. Это означает, что Ваши временные траты увеличатся еще и за счет дороги/ожидания всех участников группы/перерывов на обед.

Тем, кто живет не в столице, но хочет получить качественное дополнительное образование, еще тяжелее. Ведь здесь нужно упомянуть еще и финансовые расходы на перелет, проезд и проживание. Тогда очное обучение становится достаточно дорогим мероприятием. Оно особенно затратно для тех, кто платит сам за себя.

Выбирая обучение онлайн, Вы зависите лишь от своего графика и своей мотивации. Заниматься в системе можно в любое время суток, в любой день недели, из любого региона и точки мира. Вам нужен лишь Ваш компьютер и интернет.

Конечно, есть те, кто является приверженцем именно очного обучения в группе. Когда можно задать вопрос, глядя в глаза тренеру, и немедля получить ответ. Однако это возможно и в онлайн-среде, при выборе правильно построенного и организованного курса. 

На что обратить внимание при выборе дистанционных курсов?

С преимуществами дистанционного обучения мы разобрались. Но остался незаданным вопрос: "Как выбрать стоящий курс из множества предложений?"

Работая с различными формами обучения, в том числе и дистанционным, мы хотим сделать акцент на нескольких важных критериях:

  • Обратите внимание на образовательный центр, который организует обучение.
    1. Сайт организации - это его визитная карточка. По сайту, информации о клиентах, партнерах можно сделать вывод о многом. Изучите историю центра, как давно он функционирует на рынке дополнительного образования, просмотрите отзывы о проведенных центром курсах.
    2. Обратите внимание на наличие лицении на осуществление образовательной деятельности. Наличие таковой обеспечивает Вам возможность получить действительно престижный документ о прохождении курсов. Этот документ, который так ценят работодатели, называется удостоверение о повышении квалификации.
    3. Востребованность центра также подтверждается и его местоположением. Не раз слушатели, приходящие на очные занятия к нам в центр, озвучивали свою позицию о важности расположения места обучения. Хорошо, если это центр города, престижный район и приятное взгляду здание. Развитая инфраструктура как внутри учебного класса, так и снаружи - тоже важны. Если все вышеперечисленное есть, значит, центр является востребованным, достаточно известным в своей сфере.
  • Изучите формы обучения, которые включает в себя курс.
    1. Онлайн-обучение может быть эффективным тогда и только тогда, когда оно совмещает в себе несколько различных форм обучения. Например, презентации, интерактивные диалоговые тренажеры, практикумы, тесты, видео-лекции. Чем разнообразнее формы обучения, тем большего эффекта Вы получите. 
    2. Если обучение включает в себя, к примеру, только видео-фрагменты лекций, а задания полностью отсутствуют, то это плохо.  Будьте готовы к тому, что однообразие форм изучения материалов Вам наскучит.
    3. Внимательно просмотрите сайт центра: представлена ли на нем информация о дистанционной системе? Поскольку именно Вам предстоит в ней заниматься, оцените по видео-фрагментам или фотографиям ее интерфейс. Он должен быть интуитивно понятным и простым.
  • Уточните, дается ли обратная связь от преподавателя по прохождению Вами курса
    1. Именно грамотный feedback развернутый и полученный вовремя стирает границы между очным обучением и дистанционным.
    2. Задайте вопросы, как часто и в какой форме преподаватель или куратор будет отвечать на Ваши вопросы. Многие дистанционные курсы также предлагают возможность оперативной связи с тренером посредством skype или whatsapp. Это всегда приятно, задать голосом свои вопросы и получить на них ответы. Особенно тогда, когда вопрос сложный.
  • Проанализируйте программу курса
    1. В данной статье мы уже указали на такой документ, как профессиональный стандарт. Благодаря нему, к примеру, секретари могут без труда понять, какие модули должна в себя включать идеальная программа обучения секретаря. Профстандарты показывают, что должен знать и уметь сотрудник на той или иной позиции.
    2. Структура курса должна быть логичной, понятной и развернутой. Можно запросить учебно-тематический план для более точного понимания, по какой последовательности будет проходить Ваше обучение.
  • Выясните, какой документ выдается по прохождении курса.
    1. Особенно ценно, если это удостоверение о повышении квалификации. По профстандартам, введенным с 1 июля 2016 года, специалисты обязаны повышать свою квалификацию. Для получения удостоверения центр обязан запрашивать скан-копию диплома об образовании.

Именно разнообразие форм обучения, полная программа курса, развернутая обратная связь от преподавателя — все это дает возможность получить максимум пользы от Вашего онлайн-обучения. Немного мотивации, Вашего свободного времени, минимальные знания работы на компьютере - и Ваш рецепт эффективного дистанционного обучения готов к применению!


Ознакомьтесь с нашими обучающими онлайн-программами тут

Всегда рады пообщаться по телефону: +7 (495) 150-18-17

С уважением,

Центр профессионального развития "Профи-Карьера"

Почему выбирают центр профессионального развития «ПРОФИ-КАРЬЕРА»?

Преподаватели - ведущие специалисты в своих областях, авторы учебных пособий и статей, практикующие эксперты
Обучение проходит в самом центре Москвы, в престижном историческом здании рядом с Кремлем
Центр обладает бесрочной лицензией Департамента Образования г. Москвы
Мини-группы дают возможность получить ответы на Ваши вопросы и обменяться опытом с коллегами по обучению
Вкусные обеды, кофе-паузы и комфортную обстановку отмечают все наши клиенты
Формат обучения: по расписанию на сайте, дистанционный или корпоративный для Ваших сотрудников

Нам доверяют

Просмотреть всех клиентов